≡奥德赛公会奇幻论坛≡

 找回密码
 注册
查看: 273|回复: 0

维京长船

[复制链接]
发表于 2007-10-7 17:41:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
典型的维京长船有这些特点:
  1)船体采用搭接的方式建造,两块相邻的船壳板之间有部分重叠,如图所示。
  2)强壮的龙骨
  3)安装在船尾侧面(而不是后面)的桨舵
  4)单桅杆
  5)船帆为矩形,采用羊毛制成,常常被染成鲜艳的双色,帆的顶部有横杆将船帆撑起。
  6)开放式船体,没有船舱
  7)采用桨,帆共同驱动,当然桨和帆也可以单独驱动(桅杆可以放到)。
  8)船身具有一定的弹性,运动速度非常快,可以达到14节。
关于维京人的长船的尺寸,说法倒是也挺多的,最耸人听闻的是可以长达70米,这实在很离谱,比较折中一点的说法是50米,也就是当年奥拉夫(Olaf)国王的长蛇(Ormen Lange or LongSerpent)船,不过我个人相信应该不超过40米,现在发现的几个著名的船的尺寸。
  1880年在瑞典的果克斯塔(GokStad)的一个墓穴中发现了一艘陪葬船,跟奥塞贝格(Oseberg)性质相同。
  20世纪50年代,在丹麦的Skuldelev港口一个水坝下面发现了6艘沉船,这些船据推测应当是公元1070-1090年左右沉入水地用来阻塞航道,延迟敌人进攻用的。可以想象当年丹麦人发现这些宝物时的兴奋心情。
  包括在俄国也有所发现, 他们的统计数据:
  船只            类型        长度        宽度
  Skuldelev 6     渔船      39ft 5in   8ft 2in
  Skuldelev 3     商船      43ft 4in   10ft 6in
  Skuldelev 1     商船      53ft 6in   15ft
  Skuldelev 5     战船      59ft 1in   8ft 6in
  Oseberg         陪葬船    70ft 11in  16ft 5in
  Gokstad         陪葬船    76ft 5in   17ft
  Skuldelev 2     战船      92ft       14ft 9in
  Russian find    战船      103ft      15ft      
  
  基本长度不超过35米,表格中也能看出来船的用途不同,长度与宽度的比例也不同,战船追求高速度和灵活性,所以窄而长,商船需要更大的载货空加所以宽度更大。
  维京人的长船可以分为几个类别:
  
  Snekke
  Snekke是最小的一类长船,典型的舱度为17米,宽度为2.5米,吃水0.5m,载人应该在25人左右。Snekke吃水较浅,对停泊地点机会没有任何要求。1066年征服者威廉入侵英国的时候使用了600艘船,其中大多数应该就是这个Snekke。挪威人的Snekke通常要在北欧的狭弯和大西洋的恶劣气候中航向,因此,吃水稍微深一些,相对来说丹麦人更强调浅水通过性能,吃水稍浅。
  龙船
  跟咱中国的龙舟不一样,不用于竞赛,倒是常常作为首领的座驾。龙骨通常由两条木材拼合而成,长度可以达到35米,宽度3.9米,吃水0.9米,可以乘坐60或者120人(每只船桨由两个人来操作的话)。
  最有名的龙船就是Olaf的Ormen Lange和征服者威廉的Mora号

   风和日丽的日子乘坐维京长船出海兜兜风大概是一种不错的体验,不过北大西洋可不是省油的灯。所以如果碰到恶劣天气,更不如说是一种折磨:船体开放,没有船舱,也没有其他任何固定的遮蔽物,大家就只能暴露在风浪中,从早期的绘画中可以看出,多数船上倒是有帐篷存在,不过显然不是每个人都有机会进去的,那应该只是首领,船长等高级别人士的特权。所以真的碰到了恶劣的天气,大家只能做在那里硬熬了(躺着只会更冷)。根据记载,冻死的水手就直接扔进海里。长船虽然造型优美,但是并不保证其可靠性:时间一长,搭接的船板缝隙处就会渗水,只能再用木勺把水再舀除去,有这样的传说:有七个人划浆,就必须有六个人舀水!当渗水的速度超过排水的速度的时候,就会发生一件可怕的事情:沉船。红发艾力克从冰岛出发的时候是25艘船,其中15艘中途沉没。

评分

参与人数 1威望 +5 奥币 +10 收起 理由
黑河内梦路 + 5 + 10 谢谢发帖~

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|奥德赛公会

GMT+8, 2019-5-22 09:36 , Processed in 0.014250 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表