≡奥德赛公会奇幻论坛≡

 找回密码
 注册
查看: 4970|回复: 0

[专题] 悼念汤姆·克兰西 [复制链接]

Rank: 1

威望
8
奥币
36
贡献
0
最后登录
2013-12-4
注册时间
2013-8-26
精华
0
阅读权限
20
帖子
16
发表于 2013-12-4 22:57:36 |显示全部楼层
刚刚得知,汤姆·克兰西两个月前(10月1日)病逝了。享年66岁。
噫吁戏,这位美国著名军事科技惊悚小说家曾带给冷战时期出生并长大的我多少丰盛的大餐!

上世纪八十年代末,初识他的《搜寻“红十月”》,书中那学者考据式的写作风格,震撼了平时只能借《舰船知识》之类的杂志过把瘾的土包子一般的我。如今生活在网络时代的人们,习惯于“内事问百度,外事问谷歌”,恐怕早已忘记,没有网络的帮助,搜集整理资料是多么的艰辛。当初曾经看到的作者访谈至今令我叹为观止:这些技术细节都是作者平日一点一滴的搜集于公开媒体!作者是当之无愧的天下头号军事迷,虽因高度近视而未能服役于部队,但肯定鼓舞了一代又一代的军事迷走进军营。
(摘自百度百科对此的评价:“他的成名作是《猎杀“红十月”号》,此书因包含有大量真实详尽的技术数据和无可辩驳的内幕细节而引起了美国各界的极大震动,连里根也称之为“一个在技术上近乎完美的故事”,于是,克兰西便获得了“技术型惊险小说之父”的称号。”)

自2005年起,上海译文出版社曾先后两次(05-07年、11年)出版了他的中文版全集:《猎杀“红色十月”号》(冷战,苏联核潜艇叛逃美国)、《爱国者游戏》(反恐,北爱尔兰恐怖组织劫持人质)、《克里姆林宫的枢机主教》(冷战期间的谍战,激光武器与导弹防御系统,“红十月”的续篇)、《燃眉追击》(南美,军事缉毒失败后的营救行动)、《惊天核网》(反恐,欧洲新纳粹,核威胁)、《冷血悍将》(约翰·克拉克系列,越战后的缉毒、营救战俘)、《彩虹六号》(约翰·克拉克系列,多国联合反恐,生物武器)、《虎牙》(反恐,报复,杰克·雷恩的儿子与侄子们)、《影子武士:美国特种部队内幕》(纪实文学,非小说类)。今年该系列新增了《红兔》(冷战期间的谍战)一书。

喜欢故事、喜欢热闹的我,最喜欢他的《爱国者游戏》一书。此书我最初看的是上世纪的某个盗版,当时的书名和作者名都记不住了,故事内容却历历在目。正版出来后才知道,这是他的杰克·雷恩系列作品之一。 杰克·雷恩(详见维基百科)由一位普通的美国海军军院的历史教授(美国海军陆战队退役),到中央情报局的情报分析员、副局长、美国安全顾问,及至最后的美国副总统、总统,从最初的被动卷入到后来的主动参与,旁观他(及第二代)因缘际会于世纪之交、几十年间的各种世界级历史重大事件之中,绝对是最最强烈的时代变迁与人生成长的感触(恰似哈利波特系列)。

又,汤姆·克兰西的多部小说(包括他的成名作《猎杀红十月》在内)曾被改编为电影。其中,根据我最喜欢的《爱国者游戏》一书改编的同名电影,主演杰克·雷恩的是哈里森·福特。好帅!(我是《星球大战》迷)

再,汤姆·克兰西曾在1996年出版的小说《总统命令》(可惜此书也只看过盗版的,一样记不清当时的书名和作者名了,只记得故事是和中东危机有关)中预言中东恐怖分子企图利用飞机自杀性攻击美国国会山(摘自百度百科对此的评价:““9·11”令克兰西声名大噪,美国民间一直盛传恐怖分子是按照他的小说策划的行动。”)

重点是!自《彩虹六号》起,汤姆·克兰西的职业生涯逐渐向游戏创作方面转移。据称,彩虹系列(射击类)现已更新至第13代。此外还有《幽灵行动》(射击类)、《细胞分裂》(射击类)、《鹰击长空》(空战类)、《终结战争》(即时战略类)、《世界战局online》(即时战略类,多平台网络对战,手机、掌上游戏机也能加入)等多系列作品,无一不是同类游戏作品的先锋与前卫(最早推出)。可惜,手脚笨笨的我,只能玩玩回合类的战斗游戏,一碰上即时类的就麻了爪,所以这些都只能望洋兴叹了。据说,汤姆·克兰西将《幽灵行动4》的时代背景设定为20年后的未来,战争机器已经发展处机器人和隐形战衣(传统的飞机、坦克仍被保留)。
已有 1 人评分奥币 收起 理由
久远的星光 + 5

总评分: 奥币 + 5   查看全部评分

Archiver|手机版|奥德赛公会

GMT+8, 2019-2-20 12:56 , Processed in 0.007072 second(s), 6 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部