≡奥德赛公会奇幻论坛≡

[阅读学习楼] [开楼]我的阅读楼+学习列表

今天的进度:
疯狂统计学的ASSIGNMENT1和QUIZ2顺利完成。
很喜欢这种拿实际例子让学生学习的模式,因为以这样的方式学习会有一个很明显的方向性,而且让自己更清楚的明白有什么地方没有掌握好。

再感慨一下CDISC(临床数据交换协议)的优点,现在一般临床数据用的变量,只要看名字我就知道这个变量是什么东西,起什么作用。而看疯狂统计学提供的CODE BOOK的那一堆变量名,不去看注释鬼知道是什么东西。

关于疯狂统计学的上课模式,供想选课的同学了解:
课程先是提供了一个非常浅显的统计的思路,然后提供了4个CODE BOOK,让你先确定你想研究的问题,再随着课程的进度一步步地深入。
我自己是挺喜欢这种模式的,感觉上统计这个东西,比起命令和编程,思路会显得更重要一些(注:我啥都不懂,随便说的。)

数学式思维估计我是要DROP了T-T
今天调整了一下自己在C站的课程列表。
增加了一些对工作有帮助或者可能有帮助,退掉了一些只是单纯有兴趣的课。
虽然看上去超出了我目前情况下能支配的自由时间,不过有些课程开课时间比较晚,以及反正可以退课/直接做作业,所以应该能撑得住(?)

Introduction to Mathematical Thinking
"Pay Attention!!" ADHD Through the Lifespan
Passion Driven Statistics
Statistics: Making Sense of Data
Introduction to Logic
Introduction to Data Science
Interprofessional Healthcare Informatics (对这门也很有兴趣)
Metadata: Organizing and Discovering Information
Data Management for Clinical Research (我最想学的课,却尚未决定开课时间>_<)

工作的唯一一个优点就是我不会去想自己究竟想做什么了……
因为已经没有时间再让我去浪费了,无论从年龄的角度还是从日常时间支配的角度来说。
还是老老实实的往前走,做好眼前的事再说,反正兴趣什么的都是可以靠培养的。
虽然工作上遇到的人都还不错,总是会有人很耐心的解答缺乏背景的我那成堆的小白问题,但有时候即使对方真的解释的很详细,缺乏相应背景的后果就是难以明白对方在说些什么。

也想学一下Data相关的 Statistics或者 Data Mining 不过要等我的SNA课上完再说了……真佩服你能同时上这么多……  发表于 2013-3-27 15:11
最近一个星期的进展......
连续工作了两个星期什么的真不能作为借口= =
毕竟学习是自己的事情。

刚才把疯狂统计的QUIZ做掉了,一次全对。
可能是因为本来就很简单,也可能是因为工作上经常要接触那些东西(?)。
但无论是什么原因,都感觉有点欣慰。
关于数学式思维,我在想我要DROP么,虽然真心觉得这课不错……

存档一篇最近看到的很喜欢的文章:
http://www.guokr.com/post/448395/

因为打算5月初去台湾玩(如果入台证顺利的话),有点想买本野鸟或者植物图鉴……
但是又不知道买哪本,还是到了当地再买么。

The SAS LITTLE BOOK 工作了之后才发现SAS和统计实在太重要了>_<这是一本很经典的SAS教程。因为刚开始看,所以目前还没啥感想。
德累斯顿巫师·血魔法之罪 有种日本轻小说的感觉,以及画面感很强烈。 
桦鬼 其实是看到有翻译成中文的轻小说= =于是看都没看介绍就借阅了。结果回家看到设定之后瞬间被雷,不过作者对于角色的描写到还能让人接受。
(发现自己开了个不好的头,应该多少写点感想的,虽然看着很废= =)

学习的内容:
发现MOOC有点意思。
我选的课:
Introduction to Mathematical Thinking
Passion Driven Statistics
Synapses, Neurons and Brains

关于上述课程的说明:
来自https://www.coursera.org/
该站其实和OOPS(开放式课程)差不多,不过互动性更强一些。
完成考试之后之后还有证书(证书本身没啥用就是了,不过自己会觉得挺有成就感的……)
具体的介绍可以看着篇文章:
http://www.guokr.com/post/384608/

这个帖子里有C站最新的50门课程的列表和介绍
http://www.guokr.com/post/443708/

顺便在MOOC小组里发现了
http://www.codecademy.com/
这个学编程的网页,感觉挺有意思的,然后现在在学Python。

以下是咱觉得比较重要的更新
第9楼 MOOC和Codeaacademy
第10楼 Introduction to Mathematical Thinking的超简单介绍
第15楼 疯狂统计学的超简单感想和介绍
咦,楼主居然对神经科学和脑科学感兴趣咩?

对鸟~果壳网的日志貌似是可以推送到小组的~  发表于 2013-3-16 18:43
为啥用“居然”,妹纸是学这个的嘛?  发表于 2013-3-14 15:17
嗯,是我的专业哪~

好羡慕的说!人家要得寸进尺的说……妹纸的专业是神经生物学?  发表于 2013-3-14 16:40
本科生物技术,研究生分子神经生物学,现在是生物心理学博士在读。所以看到楼主的课程名单觉得好亲切~
影歌 发表于 2013-3-14 19:52
本科生物技术,研究生分子神经生物学,现在是生物心理学博士在读。所以看到楼主的课程名单觉得好亲切~

好崇拜的说!以前我也好想学神经生物学的。

我本科生物科学(其实偏生态的),然后几经波折(有点波折,但没有几经)烟酒僧背离了生物学道路,最终离开了学术道路……

混到现在也没啥可以说的,不过确实是挺后悔当时没有去学SAS>_<本来有学的JAVA也没坚持下去……
不过最近有开始自学,我还是要向前看的嗷。

以及生物心理学是一个什么样的科目呢(比如课程设置、项目之类的)?

生物心理学是我们实验室的名字,似乎不是专业的名称。是隶属于心理学的实验室,不过交叉的很多,我们做疾病和药物的都有,主要还是用fMRI和心理学的手段研究,涉及不少生物原理。原来是同行,握个手=w=  发表于 2013-3-15 01:14
我总觉得妹子的名字和专业有点眼熟来着……
发现原来咱在果壳网看过妹子的文章的说!

然后推荐一下“科学青年爱旅行小组”~^^~
http://www.guokr.com/group/149/

加入了,回头有空发发帖子去=3=  发表于 2013-3-15 01:12
影歌的那几篇文章还真是影响度颇深啊。。。粉丝遍地。。。

╮(╯▽╰)╭毕竟学习与记忆,还有心理疾病,感兴趣的人多嘛~  发表于 2013-3-15 01:16

小黑屋|手机版|Archiver|奥德赛公会

GMT+8, 2019-4-21 10:10 , Processed in 0.017707 second(s), 8 queries , Gzip On, File On.