≡奥德赛公会奇幻论坛≡

[阅读学习楼] [开楼]我的阅读楼+学习列表 [复制链接]

奥币

奥德赛MM 奥德赛版主 小红花 牛人小组长

The SAS LITTLE BOOK 工作了之后才发现SAS和统计实在太重要了>_<这是一本很经典的SAS教程。因为刚开始看,所以目前还没啥感想。
德累斯顿巫师·血魔法之罪 有种日本轻小说的感觉,以及画面感很强烈。 
桦鬼 其实是看到有翻译成中文的轻小说= =于是看都没看介绍就借阅了。结果回家看到设定之后瞬间被雷,不过作者对于角色的描写到还能让人接受。
(发现自己开了个不好的头,应该多少写点感想的,虽然看着很废= =)

学习的内容:
发现MOOC有点意思。
我选的课:
Introduction to Mathematical Thinking
Passion Driven Statistics
Synapses, Neurons and Brains

关于上述课程的说明:
来自https://www.coursera.org/
该站其实和OOPS(开放式课程)差不多,不过互动性更强一些。
完成考试之后之后还有证书(证书本身没啥用就是了,不过自己会觉得挺有成就感的……)
具体的介绍可以看着篇文章:
http://www.guokr.com/post/384608/

这个帖子里有C站最新的50门课程的列表和介绍
http://www.guokr.com/post/443708/

顺便在MOOC小组里发现了
http://www.codecademy.com/
这个学编程的网页,感觉挺有意思的,然后现在在学Python。

以下是咱觉得比较重要的更新
第9楼 MOOC和Codeaacademy
第10楼 Introduction to Mathematical Thinking的超简单介绍
第15楼 疯狂统计学的超简单感想和介绍

奥德赛正式会员

孤独而执着的守望者

奥币

影歌专用 奥德赛MM 新人新星 小红花 牛人小组长

咦,楼主居然对神经科学和脑科学感兴趣咩?

久远的星光  对鸟~果壳网的日志貌似是可以推送到小组的~  发表于 2013-3-16 18:43:17
久远的星光  为啥用“居然”,妹纸是学这个的嘛?  发表于 2013-3-14 15:17:13

奥德赛正式会员

孤独而执着的守望者

奥币

嗯,是我的专业哪~

久远的星光  好羡慕的说!人家要得寸进尺的说……妹纸的专业是神经生物学?  发表于 2013-3-14 16:40:13

奥德赛正式会员

孤独而执着的守望者

奥币

本科生物技术,研究生分子神经生物学,现在是生物心理学博士在读。所以看到楼主的课程名单觉得好亲切~

奥币

影歌 发表于 2013-3-14 19:52
本科生物技术,研究生分子神经生物学,现在是生物心理学博士在读。所以看到楼主的课程名单觉得好亲切~

好崇拜的说!以前我也好想学神经生物学的。

我本科生物科学(其实偏生态的),然后几经波折(有点波折,但没有几经)烟酒僧背离了生物学道路,最终离开了学术道路……

混到现在也没啥可以说的,不过确实是挺后悔当时没有去学SAS>_<本来有学的JAVA也没坚持下去……
不过最近有开始自学,我还是要向前看的嗷。

以及生物心理学是一个什么样的科目呢(比如课程设置、项目之类的)?

影歌  生物心理学是我们实验室的名字,似乎不是专业的名称。是隶属于心理学的实验室,不过交叉的很多,我们做疾病和药物的都有,主要还是用fMRI和心理学的手段研究,涉及不少生物原理。原来是同行,握个手=w=  发表于 2013-3-15 01:14:16
3DS FC: 0345 0110 2677
PSN港服: Arc_marin

奥币

我总觉得妹子的名字和专业有点眼熟来着……
发现原来咱在果壳网看过妹子的文章的说!

然后推荐一下“科学青年爱旅行小组”~^^~
http://www.guokr.com/group/149/

影歌  加入了,回头有空发发帖子去=3=  发表于 2013-3-15 01:12:23

奥德赛正式会员

混沌信奉者

奥币

陌生人专用 新人新星 小红花 关键词达人 牛人小组长

影歌的那几篇文章还真是影响度颇深啊。。。粉丝遍地。。。

影歌  ╮(╯▽╰)╭毕竟学习与记忆,还有心理疾病,感兴趣的人多嘛~  发表于 2013-3-15 01:16:36

超级版主

松鼠病搬运工

奥币

奥德赛MM 奥德赛版主 TIF工作室成员 新人新星 小红花 奥德赛首席搬运官 Lance专用

难道这是生物专业楼吗??!!
我也是学生物的TVT
本科生命科学,研究生遗传学……

好吧我也来:
我最近想把黑暗精灵三部曲和冰风谷三部曲看了……不要嘲笑我……我这是想提高业务水平……
专业书……最近工作太忙了都没怎么碰专业书内牛……

话说久远是怎么选课的……?看上去很高端的样子……

凡鸟  我自从看了冰封谷三部曲之后就不想再看了,可能已经过了喜欢那种老式英雄的年龄了。  发表于 2013-3-16 20:44:22
久远的星光  去开新楼吧!  发表于 2013-3-16 18:09:55
下的书多,看的书少

奥币

lance5 发表于 2013-3-16 16:38
难道这是生物专业楼吗??!!
我也是学生物的TVT
本科生命科学,研究生遗传学……

是在
https://www.coursera.org/
这里。
这个站其实就和OOPS(开放式课程)差不多,不过互动性更强一些。
完成考试之后之后还有证书(证书本身没啥用就是了,不过自己会觉得挺有成就感的……)
具体的介绍可以看着篇文章:
http://www.guokr.com/post/384608/

这个帖子里有C站最新的50门课程的列表和介绍
http://www.guokr.com/post/443708/

其实我冰风谷就看过第一本>_<
黑暗精灵三部曲的阅读时间也是比很多人都要晚(2007年)
--------------------------------------------------------------
顺便在MOOC小组里发现了
http://www.codecademy.com/
这个学编程的网页,感觉挺有意思的。
然后现在在学Python……

Lance  新楼什么的等我有个比较明确的计划吧!光写看黑暗精灵太丢人了呜呜QAQ  发表于 2013-3-16 18:34:07
Lance  好棒!收藏了~  发表于 2013-3-16 18:04:31

奥币

Introduction to Mathematical Thinking这门课还有点意思,它的目的是为了让学生对现代数学有一个概念或者说有一个整体印象,而不是仅仅停留在公式和计算出答案。虽然它针对的其实是大一学生,但是却对我来说有点难……

一个很大的原因在于——有部分符号和数学方面的英文看不懂>_<
(于是就想起以前过于轻视GRE的数学题,结果遇到题目超级简单可我却不知道它让我求哪个值的憋屈情况,导致数学没能满分T_T)
好在课程的Forums里面资源和讨论都很多,挑了一个满足我需求的网址:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mathematical_symbols

一开始的背景阅读材料也挺有意思,简单介绍了数学的发展历史,从而体现出18世纪之前的数学和现代数学的区别。虽然现代数学在近二三百年内飞速的发展,但是高中课本还是在教授四五百年前甚至更早时的数学。早期的数学比较实用,用来解决一些具体的问题,例如测量和买卖,然后随着数学的发展,数学渐渐的向着抽象的方向发展。这也是为什么许多同学一开始很难适应大学数学的原因之一。不过对于许多学生来说,大学数学也就是高等数学,而这些东西相对来说并那么“新”。而且大家都知道牛顿在微积分上的那些成就,但其实在他的自然哲学原理中,他还是在用几何学的方法去证明。(不过似乎莱布尼兹的微积分对世界的影响更大一些)

关于近代数学发展史上的变革,一个显著的改变是这样的。
比如y=3x+3,我们所关注的是通过这样一个公式,可以得到y的值,这个function是通过公式来实现的。
而Dirichlet则认为我们应该干脆的把公式直接丢到窗外,根据function的behaviour(这个behaviour究竟是啥意思!)直接定义。
例如,如果x为有理数,那么f(x)=0;如果x是无理数,那么f(x)=1.

自从工作之后,我觉得今天是我学习最认真的一天……
平时在线的时候总是和我QQ上的同学扯一些无聊八卦,结果今天一边做python的题一边讨论(其实没有讨论,因为都是我单方面在问),感觉很充实。

Archiver|手机版|奥德赛公会

GMT+8, 2018-10-19 14:33 , Processed in 0.010964 second(s), 6 queries , Gzip On, Apc On.