≡奥德赛公会奇幻论坛≡

 找回密码
 注册
查看: 1757|回复: 5

北欧神话中的神器 ZT

[复制链接]
发表于 2013-2-1 16:17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg
提尔锋(Tyrfing)。北欧神话中的魔剑,也翻译做“斩裂剑”。有ripper之意,即斩裂、撕裂之意。是一把出鞘就得吸血,虽然会带给持有者大量荣光,但也会使持有剑者陷入毁灭的一柄魔剑。Svafrlami secures the sword Tyrfing.

2.jpg
纳吉尔法,Naglfar。是北欧神话中的大船,整个船据说是用死者的指甲所建成。当这艘船完成的时候,就是北欧诸神和巨人族的最后大战之时,也就是“诸神的黄昏”。在《诗体埃达》中,负责掌舵这艘大船的是背叛诸神的邪神洛基,在《散文埃达》中,则说负责掌舵的是巨人弗里姆(Hyrm)。

3.jpg
米斯特汀(Mistilteinn、Misteltein、Mystletainn)。中译有“长青剑”、“银槲之剑”等。但在古北欧语中,Mistilteinn是单指“槲寄生”此植物的意思。而在冰岛传说 Hrómundar saga Gripssonar,此剑也有出现。

4.jpg
梅金吉奥德,Megingjord、Megingjörð。在北欧神话中是雷神索尔(Thor)所拥有的道具,也翻作“力量腰带”(girdie of might)。这条腰带能使配戴者获得双倍的力量。这个道具出现在《散文埃达》的《欺骗古鲁菲》中,但并没有描述来源,一般相信,这可能是作者史洛里自行杜撰之物。

5.jpg
此锤曾经被巨人索列姆(Thrymr)偷走过,并以此要胁诸神必须将弗蕾亚(Freya)女神嫁给他。索尔遂扮成新娘的样子,趁机夺回宝锤,所以这把锤也是祝福新嫁娘的神圣用品。由于此锤拥有强大的力量,索尔又是极受崇拜的神,所以古代的北欧常以此锤的形状作成项链,当作护身符。

6.jpg
妙尔尼尔(Mjölnir),意译为雷神之锤、雷霆战锤,是雷神索尔(Thor)的武器。Mjölnir 这个字有“粉碎”的意思。妙尔尼尔是洛基(Loki)在戏弄诸神与侏儒时意外得到的武器。后来赠送给索尔使用。此锤有个缺点,就是武器的握柄因为洛基的捣蛋而变得稍短,但即使如此,妙尔尼尔仍为北欧神话中最强的武器。

7.jpg
永恒之枪(Gungnir)也译作昆古尼尔、冈尼尔,此枪是北欧主神奥丁的所有物。至于Gungnir之名的由来,有人认为是以声音表现出“贯穿”这个动作的说法最为可靠。这柄枪是由邪神洛基在因希芙之发的事件中,拜托侏儒打造而成的,枪尖刻有卢恩文字(Rune)。枪柄则是世界之树(Yggdrasil)的树枝做成的。

8.jpg
古诺尔斯语:(Lævateinn),一般译作雷瓦汀,为北欧神话中丰饶之神弗雷的配剑,无论谁掌握了这把剑,这剑便会随着持剑者的希望,独自在战场上飞舞杀戮敌人。

9.jpg
格莱普尼尔,Gleipnir。在北欧神话中,这是一条用来绑缚魔狼芬里尔的神奇绳索。其意为“纠缠者”或“欺诈者”,亦有译成“缚狼锁”。这是北欧诸神为了制服芬里尔,第三次制造出来的绳索。

10.jpg
雅恩格利佩尔(Iarngreiper)。在北欧神话中是雷神索尔(Thor)所拥有的道具,也翻作“铁手套”(iron gauntlets)。这个道具出现在《散文埃达》的〈欺骗古鲁菲〉中,和手套成对的道具还有“力量腰带”。
 楼主| 发表于 2013-2-1 16:29:44 | 显示全部楼层
11.jpg
格拉墨(Gram)是北欧神话中的一把宝剑,出现在《诗体埃达》和《沃尔松格萨迦》(Volsung Saga)中,也译做“神怒宝剑”。另外,以《沃尔松格萨迦》为范本写出的《尼伯龙根之歌》中,此剑被改名做“巴尔蒙克”(Balmung)。

12.jpg
德罗普尼尔(Draupnir,在英文里为 The Dropper),意为“滴落者”。侏儒辛德里(Sindri)和勃洛克(Brock)兄弟于希芙之发事件中,做出来献给奥丁的戒指(或手镯)。它的神奇在于每隔九天就会生出一模一样的八个戒指。同时被制造出的另外两个礼物为古林博斯帝(Gullinbursti)和雷神之锤(Mjolnir)。

13.jpg
断裂的宝剑格拉墨也成为J.R.R.托尔金笔下《魔戒》中的纳希尔圣剑的原型。

14.jpg
加拉尔(Gjallarhorn,Giallar),Gjallar 这个字有“呼喊”或“大叫”之意;horn 是“号角”。此神器的名字即“呼喊者”或“歌唱者”。但大部分都翻译做“海姆达尔的号角”或“贾拉红”。

15.jpg
艾瑞尼尔,Eldhrimnir、Eldhrímnir。在北欧神话中,这是英灵殿里用来烹煮神猪沙赫利姆尼尔(Sahrimnir)的大锅。其意为“Sooty with Fire”。神的厨师安德赫利姆尼尔(Andhrimnir)每天都用这个锅子烹调美味的菜肴供英灵战士们享用。

16.jpg
诸神之王独眼奥丁及刻有如尼字母的墓碑,手持流星之枪昆古尼尔(也译作永恒之枪)

17.jpg
布里希嘉曼是女神弗蕾亚的宝物,平时绝不离身。但雷神索尔有一次为了抢回被巨人索列姆(Thrym)偷的雷神之锤时,不得已假扮弗蕾亚时也戴过它。此外,邪神洛基曾经偷走这条项链,弗蕾亚发现后,找来海姆达尔(Heimdall)帮她抢回了项链。

18.jpg
十三世纪以后,维京人势微,欧洲教会的势力大增,北欧神话开始失传,维京人也被强迫开始改信基督教、天主教,只剩冰天雪地的冰岛以诗歌及散文的型式,流传北欧吟唱诗人(Skald)之间。

19.jpg
安德华拉诺特也成为J.R.R.托尔金笔下《魔戒》中的至尊魔戒的原型。Andvarinaut (neboli Andvariho dar) je kouzelný prsten v severské mytologii.

20.jpg
布里希嘉曼(Brisingamen,有“闪亮的项链”(Bright necklace)、“情热”(brisinga flaming或glowing)之意)是一串耀眼无比,华丽绝伦的项链。传说它可能是由黄金或是珍珠制成的。Brisingamen (Brisinga, Brisingen, nord. „Halsschmuck”)

21.jpg
安德华拉诺特(Andvarinaut)是北欧神话中侏儒安德瓦利的戒指,也有说法认为是手环。其名字的意思是“安德瓦利之宝”(Andvari Gem或Andvari's Gift),中译有“吸金指环”。它出现在《诗体埃达》、《散文埃达》及《沃尔松格萨迦》(Volsunga saga)中。

22.jpg
北欧神话最早流传在芬兰、瑞典、挪威及冰岛一带,甚至在北美及格陵兰岛,是日耳曼民族之一的斯堪的那维亚民族(维京人的祖先)所创。八世纪到十一世纪,维京人威震全欧洲,是欧洲海上最可怕的海盗,这也是北欧神话的全盛期。(图为Valkyrie Maiden)
发表于 2013-2-1 18:19:03 | 显示全部楼层
Lala亲自出马发帖好荣幸
发表于 2013-9-14 21:25:23 | 显示全部楼层
雷瓦汀应该是火巨人苏尔特的魔剑
发表于 2014-1-3 22:37:22 | 显示全部楼层
那个指甲大船口味太重了,,,,,,,
发表于 2014-1-3 18:44:53 | 显示全部楼层

顶楼主,好东西。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|奥德赛公会

GMT+8, 2019-5-22 09:34 , Processed in 0.055476 second(s), 8 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表