≡奥德赛公会奇幻论坛≡

 找回密码
 注册
查看: 1332|回复: 2

[转]维京文明简要介绍 by PoplarYY

[复制链接]
发表于 2009-1-10 12:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
提起维京海盗,就不得不说到曾经身为首领,又被法国国王封为公爵的罗洛。
作为维京海盗的首领,公元885年,他率领的海盗在北欧称雄后,又一次大举入侵巴黎。

在此先介绍下维京海盗吧:

“故事里的北欧,有海盗在盛行。”他们来自遥远寒冷的北方,他们身穿兽皮,他们头戴角盔,他们留着浓密的红胡子,他们的身材健壮高大,他们的眼睛像海水一样幽蓝。他们是欧洲所有国家长达几个世纪挥之不去的噩梦,他们曾经陈兵于巴黎城下,他们曾经登上过英格兰的王座。他们信奉着自己的奥丁大神,他们是海盗的祖先,他们就是——维京人。



维京人生活在公元800年到1066年之间,分布在日德兰半岛的斯堪的纳维亚半岛。他们属于日耳曼民族,是现在丹麦人、瑞典人和挪威人的先民。因为他们从事大量的海盗活动,远航的足迹遍及整个欧洲,南临红海,西到北美,东至巴格达,因而被人称为“北欧海盗”。一般来说北欧海盗分为东西两支,东支以瑞典人为主,西支以丹麦人和挪威人为主。


斯堪的纳维亚半岛渐渐地走入了一个动荡的年代,为了争权大小战争不断。在这种情况下,受到影响最大的还是普通的百姓。可是人口却又在这段时间内迅速增长起来。因为维京人是一夫多妻制,每个家庭都会有很多孩子。8世纪末,斯堪的纳维亚只有两百万居民,可是到9世纪初的时候,当地的资源已经无法满足人口的需求了。加上当时国内的赋税非常沉重,越来越多的年轻人在国内难以谋生了。他们天生勇猛,富于冒险精神,从小又学习了航海技术和战斗技巧,于是很多人干脆就拿起了刀剑,踏上了海盗船。

从公元800年到1100年,北欧海盗离开他们在斯堪的纳维亚的家园,穿越他们已知的区域,前往未知的茫茫世界进发探险。(现代史学家考证得出另一种观点,由于之前几个世纪的贸易往来,后来的维京人是熟悉欧洲的海岸地理情况的,他们的进攻路线有明显的目的地,并不是没头没脑的杀到哪算哪)部分海盗向北航行,渡过波罗的海,在旧拉多加(Staraya Ladoga)和诺夫哥罗德(Novgorod)等城镇建立贸易基地,并远航俄罗斯,到达基辅和保加尔。有些船队远航至里海,一些北欧商人将船只停留在当地

另外一部分海盗则向西南拓展,在欧洲的心脏地带掀起轩然大波。他们大肆劫掠不列颠半岛,并且夺取了诺曼第。北欧海盗作为殖民者,在向冰岛移民的途中还向奥克尼群岛、设得兰群岛、法罗群岛等地移民。冰岛人还相继在格陵兰岛上建立了两个移民区。而有一种说法则是,早在哥伦布发现新大陆前500年,北欧殖民者就已经到达过北美洲海岸,并在纽芬兰岛上短暂停留过。


793年6月,维京海盗出现在英格兰北海岸的林第斯法恩岛(Lindisfarne Island)登陆,袭击并掠夺该地的修道院,屠杀了大量教士,并驱使当地的教士和居民成为他们的奴隶。这场出人意料的袭击对基督教欧洲来说犹如晴天霹雳,这一事件也宣告了海盗时代的来临。

从此以后,维京海盗便在北欧扩大了侵略势力。

885年11月24日清晨,巴黎人又一次感觉到了40年前的恐惧。700艘丹麦舰队载着4万多北欧海盗出现在塞纳河口。

一位法国教士记载:“我们在睡梦中醒来,恐怖地发现,我们这些虔诚的忠实信徒可能已经被上帝抛弃了。”

“一群野蛮的异教徒,超过两队人马从下游掐住了塞纳河的咽喉。”

“人数之众以至于巴黎人完全看不到河水,只能看到一片密密麻麻的桅杆。”


但是巴黎人还是心存侥幸,希望战争不要发生,可是他们关于和解的请求被维京人更加坚定地拒绝了。强悍的维京人绝对不会在达到目标之前半途而废。

于是巴黎人空前的团结起来,为保卫家园而战,双方进行着漫长的拉锯战。886年9月,这场战斗几乎进行了一年的时候,西法兰克国王“胖子查理”姗姗来迟。可是这场战斗最后还是以维京人的胜利而告终。在百般无奈的情况下,“胖子查理”只好同意打开上游的河道,还付给他们700磅白银作为赎金,条件是不能再骚扰巴黎城。

然而这个决定让巴黎人愤怒了,他们苦苦抗争了一年却是这样的结果。于是他们联合起来罢黜了“胖子查理”,将带领他们守城的奥多伯爵推上了国王的宝座。

因为这场战斗的胜利,到了十世纪初期的时候,很多维京人已经在法兰克沿岸很多地方定居了。公元911年,查理三世即西法兰克王国国王位。为了避免战争,他作出让步,与北欧海盗首领罗洛立约,封他为公爵,还将塞纳河口一带地方划归他统治。作为回报,罗洛发誓皈依基督教,并从此效忠法兰克国王,帮助法兰克对抗他的同胞——维京海盗。之后罗洛与一位法兰克贵族夫人结了婚。以后这里有大批维京人前来定居,这帮北欧海盗慢慢发展,形成了诺曼底公爵领地。

因为罗洛的带头作用,许多在诺曼底定居的北欧海盗都娶了法兰克妇女为妻,并且改信基督教。他们身上的海盗气质慢慢地消退了,取而代之的是法国人的优雅。而他们也不愿意回到气候恶劣的北欧,从此安心在这里定居下来。他们在这里开始信仰基督教,而且非常虔诚。他们爱干净注重外表,很讲究对头发、胡子的修饰。到11世纪时,诺曼底已完全法国化,成为法国的一个大封建领地。



后来的维京海盗怎样了呢?

长达两个世纪的移民活动和各国政治的基本统一,多少也缓解了北欧本土的生存压力,渴望从事海外殖民冒险的年轻人也越来越少了。1016年丹麦海盗首领卡努特武力抢夺到英格兰王位,并成功统治英格兰近20年(1016-1035),维京海盗的军事成就达到了巅峰,之后不可避免地开始走下坡路了。



维京战船可以分为两类:

一类是为海上劫掠或远行所设计的海战船,轻而窄,两侧布满划桨洞。当逆风行驶或需要用力划桨时,桨手可以轻松降下船帆,既轻便又很坚固,能够经受较大的风浪,方便在海岸停靠或在河上连接成船队。

另一类是运送货物进行贸易的货船。船身又高又宽,船体也很重,桅杆高达42英尺,悬挂着大块方形的横船帆。这样当船在波涛汹涌的大海中载重航行时便可保持稳定,可以穿越大西洋的风浪。

这两种船的船身外面都包裹着一层船板,固定在船体上,船板间的空隙用由动物毛和植物纤维制成的线索填塞。船首是弯曲的,用一整块完整的橡木精雕细刻而成。龙骨的材料取自高大笔直的橡树,中部做成弧形以增大承重量,两端则逐渐变窄,形成流线型通道。

维京战船有吃水浅,速度快,转向灵活的特点,十分适合远征异地从事海盗活动。在进攻的时候,可以直接冲上海滩。

以桨的多少可划分维京战船的级别,如有六桨船和四桨船等。大型船如果要求每个水手都人手一桨时,在专业术语中则以横在船上的桨手坐板的数量来确定船的级别。“高克斯塔”号和“奥斯保”号分别为15坐板和16坐板船。每条坐板上坐两个桨手,另外还有观向员、船长等,所以这种船的定员编制大概在35人左右。

发表于 2009-1-10 13:40:55 | 显示全部楼层
还在想怎么怎么把这篇挖出来呢,终于出土了。[y:3]
发表于 2010-12-25 17:19:12 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|奥德赛公会

GMT+8, 2019-5-22 09:48 , Processed in 0.013734 second(s), 7 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表