≡奥德赛公会奇幻论坛≡

 找回密码
 注册
查看: 364|回复: 0

再见,维京武士!(转)

[复制链接]
发表于 2008-3-10 14:33:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
说到新大陆,人们首先想到的是哥伦布的地理大发现,但是可能你不知道,早在500多年前,维京人已经探索式地发现了北美洲大陆,他们花了将近100年时间试图保存在那里的拓展地,但失败了。与此相反,哥伦布历史性航行发现美洲后,欧洲各国殖民者大批、势不可挡地进入北美,并成功立足,两次事件的结果完全不同,为什么维京人当时没能守住今天的“北美天堂”呢?

    今天的斯堪的纳维亚从地理概念上说是指斯堪的纳维亚半岛,包括挪威和瑞典,文化与政治上也包括丹麦,更广义而言还包括冰岛和芬兰两个共和国,这5个北欧国家如今虽然政治上相互独立,但是在传统和文化方面渊源深厚:历史上大小王国的不断合并、分裂无法改变他们都是维京后代的事实。神奇的北欧 5国属于今天全民富裕程度和公平程度最高的国家,但1000多年前,这一片冰寒之地上,人民的生活非常艰难,红发艾瑞克(Erik of Red)就出生在那个时代。

    他的名字很复杂,在不同语言中拼写、发音都不相同,不过因为头发是火红色,这成为他最好的代号。红发艾瑞克出生在挪威,小时候因为几桩谋杀案,他和家人被流放到远离斯堪的纳维亚半岛的一个“冰封孤岛”―――那就是今天的冰岛。当时在冰岛上生活的都是穷凶极恶的流放罪犯,红发艾瑞克仍旧能 “脱颖而出”,难改杀人本性。一次一个邻居向他借铲子,后来不愿意归还,在追讨铲子的过程中,红发艾瑞克居然就将其杀死,由此可见当时人们生活水平之低下,铲子都是关乎性命的生产工具。后来,他嫉妒一个农场主的收获,命令手下奴隶在人家的农场上制造一起“意外山体滑坡”,粮食被毁的农场主当然不会就此罢休,将那奴隶杀死,不想自己为此命断红发艾瑞克手中。两起恶性谋杀激起了冰岛民众的愤怒,经过讨论他们一致同意将红发艾瑞克放逐3年,当时是公元982 年。红发艾瑞克带着家人和一些追随者登船,他们不知道该去哪里,显然往东回到斯堪的纳维亚半岛是不可行的,看来只能朝西航行。几天之后,他们到达了距离冰岛900公里、位于北冰洋附近的世界最大岛——格陵兰岛(Greenland)。历史将红发艾瑞克纪录为发现格陵兰岛的第一人,作为北欧最出名的杀人犯和逃亡者,他同时也成为改变历史的冒险家。

    红发艾瑞克花了3年时间走遍整个大岛,当时岛上大部分地方被冰封,地理条件和挪威非常相似,他却将这里命名为“绿地”,其实是想引诱其他人前来开发。放逐期结束后,他回到冰岛为格陵兰岛大做广告,那个好听的名字起了关键作用,吸引了当时很多贫穷的、刚刚经历饥荒的冰岛人,红发艾瑞克任命自己为格陵兰岛的“永久君主”,他在格陵兰岛生了4个孩子,当然还有一些孩子留在了冰岛,他的家族变得很富有,船队也逐渐扩张。
        
    他的孩子们显然也遗传了冒险精神。公元1000年,在格陵兰岛出生的长子雷夫·艾瑞克森(Leif Eriksson)从格陵兰岛起航开始冒险,他原本说服了父亲一起航行,但准备上船时,红发艾瑞克突然从马上摔了下来,他认为这是灾兆,于是放弃前往。雷夫决定自己出发,他带领船队继续向西航行,因为在格陵兰岛上,在天气特别好的时候,他们已经能看到北美洲大陆线,他知道远处还有更广阔的天地等待他。几天航行后,他的船队到达了北美洲东北海岸的一个大岛,这其实就是今天加拿大东部海岸的纽芬兰岛(Newfoundland),这个历史性时刻比哥伦布发现北美大陆提前了整整500年。

    儿子离开后的那个冬天,红发艾瑞克死在家里,与此同时,雷夫在纽芬兰的最北端建立了第一个定居点,名为兰塞奥兹牧草地(L'Anseaux Meadows),今天这里矗立着8个修复后的维京人住所以及一个重建的维京长屋(Viking Longhouse),作为欧洲人在北美洲的第一个定居点,它被列为世界文化遗产。

    雷夫开始在北美洲大陆沿海探索,他将自己所到之处用当地的地理形态命名,从纽芬兰启航他一直朝北,在一块大陆登陆并将该地命名为“布满大石块之地”,那应该就是今天的加拿大拉布拉多半岛以北包括巴芬岛(Baffin Island)一带在内的地方,那里多是山地;随后他向南航行,看到一块茂密森林并将其命名为“森林之地”,那应该就是今天的拉布拉多高原;继续向南他们发现在森林里有野生葡萄生长,雷夫将其命名为“美酒之地”(Vinland),那应该就是今天圣劳伦斯河河口(St.Lawrence River)一带,后来“美酒之地”成为所有维京人对今天的加拿大的称呼。

    雷夫成功立足后,红发艾瑞克的孩子们一船船朝纽芬兰进发,最后一次探险据记载是最血腥的一次。1010年,红发艾瑞克那?G悍的女儿弗雷迪斯(Freydis)准备前往纽芬兰,她说服了两个还在冰岛的哥哥带领自己的船队参与,他们分别是黑奇(Helgi)和芬宝奇(Finboggi)。弗雷迪斯对他们说,自己同父异母的哥哥雷夫已经在纽芬兰有了“豪华大宅”,去了以后不用担心落脚问题。她还向冰岛哥哥们保证3人将平分这次探险获得的所有财富,同时也约定3支船队上携带的男人的数量必须一致,均为30人,不过狡猾的她在自己的船上多藏了5个男人。没想到到达纽芬兰后,弗雷迪斯拒绝哥哥们进住雷夫的住所,理由是他们是“冰岛人”,而自己和雷夫是“格陵兰人”,倒霉的黑奇和芬宝奇只能前往内陆,准备自己搭建过冬的住所。但是冬天还没有过去纷争又起,厚颜无耻的弗雷迪斯向芬宝奇提出要借用他的船只回格陵兰岛,因为自己的船不够大。慑于妹妹的威严,芬宝奇同意了,但是没有用,弗雷迪斯回头就对丈夫说芬宝奇侮辱自己,要求报复捍卫清白。那“妻管严”的丈夫召集手下杀到芬宝奇的住所,杀死了所有男人―――别忘了,弗雷迪斯多带了5个男人,这造成关键悬殊。弗雷迪斯自己则动手解决了来自冰岛的5个女人。初春冰雪刚融的时候,弗雷迪斯坐着芬宝奇的船,满载物资回到了格陵兰岛,船上装载的主要是木材和动物皮毛,这些木材在格陵兰岛成为上好的建筑材料。

    在挪威人探索北美的传奇里,这一段绝对是最具戏剧性的,不过其中虚构成分不少,如果弗雷迪斯当真策划谋杀了30多人,根据当时冰岛的法律,其家族中要有相等数量的人偿命,而历史或者野史中都找不到这样的纪录。要知道在纽芬兰附近的海域有非常多浅滩,船只很容易搁浅遇难,黑奇和芬宝奇的船队有可能是在探险路上遭遇不幸。

aababe1fab082568f724e46d.jpg

    历史学家们严肃的研究发现,在雷夫立足兰塞奥兹牧草地后,接下来的10年中,红发艾瑞克的孩子们从格陵兰岛出发,分别进行了4次纽芬兰探险。除了上述“血腥”的最后一次外,第一次是雷夫同父异母的弟弟索福尔德(Thorvald)带领船队从兰塞奥兹牧草地出发,沿多个方向探索纽芬兰周围的海域。他们原本认为这片新找到的大陆尚没有人居住,但是逐渐发现的线索指向相反方向。一次在西边,索福尔德发现干掉的木制框架,看上去像晒干草的架子。第二年,在朝东北方向探索的时候,他和手下发现河边有3艘动物的皮制成的小船,船上各睡了一个人。在没有将这些人吵醒的情况下,他们杀死了其中两个人,但是没有想到最后一个没死的人回去通风报信。后来证实,他们遇到了土著因纽特人。这些维京人将土著称为Skraelings,这个词已经长久消失在斯堪的纳维亚语言中,今天我们无从考证它的具体意思是什么了。很快,土著大批前来报复,他们乘坐皮船结队而来,冲突中索福尔德丧命。

    第二年,雷夫的另一个弟弟索斯特恩(Thorsten)带队出发希望找到哥哥的尸体,将其带到格陵兰岛上的一个墓地安葬,但是在大海中他们遇到风浪,船队无法靠岸,坚持了3天3夜后全部遇难。第三次探险是索芬(Thorfinn)从冰岛出发的,他是红发艾瑞克在冰岛留下的孩子,当时已经成为成功的商人,从事冰岛和格陵兰岛之间往来的商贸。他的船队由数艘船组成,在海上探险3年,其间他和妻子生下一个孩子,据信是欧洲人在北美洲大陆上生下的第一个孩子。索芬的船队和纽芬兰北部的土著进行皮毛交易,考古学的证据显示他们遇到了Mi'kmap人的祖先,因为在有些地方研究人员们发现了酿酒用的葡萄,另外索芬的船队还遇到了现在已经灭绝的因努人(Innu)和博撒克人(Beothuk)的祖先。维京人遇到土著的初期是和平交易阶段,他们用布匹向土著交换灰松鼠皮、貂皮等珍贵皮毛。尽管一开始维京人和土著的交往是和平的,但是情况逐渐变化,小规模的冲突不断发生,继而冲突规模越来越大。一旦土著意识到维京人不仅前来做生意,而且准备大规模定居,霸占他们的土地,就彻底改变态度。尽管凶猛善战,但是维京人在土著面前却没有太多战斗优势,他们的武器非常落后,逐渐地,冲突中死去的人越来越多。作为整个定居点的领导人,雷夫的信心开始动摇。在他看来,虽然“美酒之地”是一片广阔的土地,但是要坚持在这里定居付出的代价比设想中大得多。在他们身后是广阔的格陵兰岛,自己已经站稳脚跟,那里没有危险的土著、而且地广人稀。最终雷夫决定离开纽芬兰,维京人在北美洲的第一个据点以失败告终。

    历史上对于“美酒之地”的具体地点曾有过争议,20世纪初很多考古学家认为那应是今天美国马萨诸塞州一带,也就是600年后英国人前来定居之地,之所以这么认为主要是野生葡萄引发误解,研究人员一直认为如今加拿大和美国交界地附近是野生葡萄能生长的最高纬度。但这种说法和土著情况矛盾,维京人当年碰到的土著乘坐皮制小舟,美国印第安人中没有一个部落使用类似交通工具。后来,研究人员又设想“美酒之地”应该是在今天圣劳伦斯河河口的南部一带,因为那里有茂密硬木森林,温暖河水适合农业灌溉,河口的湿暖气候和欧洲相似,这里3000年来一直被Mi'kmap人占据,他们恰恰使用皮制小舟。这种说法看似合理,但是从未被证实。1960年,挪威知名探险家和作家海尔格·英斯塔(Helge Ingstad)携妻子来到了纽芬兰,当地人领他们来到兰塞奥兹牧草地附近,说有人曾看到过巨大的建筑遗址,经过一年挖掘,他们终于挖出了当年维京人建筑的住所,还有当年维京人使用的生活工具,“美酒之地”的具体地点这才水落石出。

    维京人挥别北美洲后,土著宁静地生活了500年,直到地理大发现来临。最早的欧洲扩张起源于伊比利亚半岛,这个半岛上有两个国家:西班牙和葡萄牙。当时葡萄牙的亨利王子和西班牙的伊莎贝拉女王都是野心家兼航海专家,最初的扩张目的出于宗教,虔诚的伊比利亚人始终认为将天主教传播到全世界是必须履行的责任。当然还有经济考虑,两个国家一直为尽早找到通往东方的香料航线竞争。最初葡萄牙人占绝对优势,西班牙的姗姗来迟其实是出于对葡萄牙首创精神的反应。葡萄牙疆域不大,位于大西洋沿岸,3面被西班牙国土包围,这保护了他们不会将财力浪费到没完没了的欧洲战争里去。另外葡萄人掌握了非常先进的航海知识,这主要是从意大利人那里学来的,当时葡萄牙皇家海军中雇佣了意大利船长和领航员,国王亲自召集欧洲最知名的航海专家,葡萄牙人成为当时航海术和地理知识成就最高的欧洲人。在这样的情况下,人类历史上最伟大的地理大发现是由西班牙支持完成的就显得有悖常理。更加讽刺的是,造成这一事实的原因在于葡萄牙人在地理方面的知识领先于西班牙人,并正确指出哥伦布的计算是错误的。
        
    为什么维京人当时没能守住今天的“北美天堂”呢?从踏足北美的起因来看,维京人发现北美是从红发艾瑞克被流放开始的,可以说带有很大的偶然性,但是欧洲人对新大陆的探索明显带有很强的意图性,从葡萄牙、西班牙到后来的荷兰和英国,都得到政府、朝廷或者王室的绝对支持。北美大陆对于维京人是意外收获,但对西欧人却势在必得,尽管一开始新大陆被误认为是印度。人口也是关键问题,公元1000年左右,在格陵兰岛上的维京人总数还不足500人,每次前往纽芬兰探险还要死不少人,对于首领雷夫而言,格陵兰岛是个弱小的、年轻的基地,各方面条件都不足以支撑开辟更远的定居点。但是从10至14世纪,中欧和西欧的人口显著增长了50%,这一增长率在今天看来似乎微不足道,但是在当时是世界任何一个面积大体相当的区域不能相比的,尤其是英国,在15世纪前期成为首个成功控制婴儿死亡率的国家,人口急剧膨胀。人口压力只能通过两个途径来解决,一是提高农业水平,二是地盘扩张。欧洲地小而人口稠密,可是维京人的格陵兰岛有着用不完的剩余土地,他们丝毫没有扩张的压力。贸易利润也是重要原因之一,维京人在北美洲和土著的贸易往来非常有限,冬天他们狩猎艰难,要冒生命危险才能获得动物皮毛,况且他们最喜欢的海象皮和海象牙在格陵兰岛北部也非常多,这并不是条容易的生财之道,相反在西欧沿海劫掠要轻松得多。9和10世纪,维京海盗的恐怖阴云笼罩着从北极到西西里岛的欧洲沿海,他们抢劫了其他欧洲人相当部分国际贸易成果,因此新大陆的发现对于当时的挪威王国并不是强心针。反观欧洲,商人们渴望开辟通往东方的贸易路线——11世纪十字军东征使成千上万欧洲人见识并享受了马可。波罗描绘的东方种种奇妙奢侈品,另外东方的香料也是当时最有利可图的商品。技术也是关键因素,10世纪维京人虽然已经能称霸海洋,但是他们的造船术、铸造术、航海术、兵器都无法和500年后的西欧人相比,对他们而言,从格陵兰岛到新大陆的航程非常危险,充满不定因素,随时有船翻命丧的可能。但15世纪扩张中欧洲的技术进步表现在造船、航海设备、航海术和海军装备等各个方面:1200年到1500年间,欧洲普通船只的吨位增加了1到2倍,狭长的桨帆船让位于圆体帆船,14世纪的葡萄牙人改进了阿拉伯人的三角帆索具,使帆船能更安全地逆风航行。欧洲人还从中国人那里获得了指南针,另外绘制地图的技术在14世纪也得到很大提高。当维京人首次遇到北美土著时,两者的技术水平并没有本质区别,这也就是在冲突中维京人从来不曾占上风的原因,但是西欧人遭遇印第安人时,后者已经在技术上远远被抛离,沦为不在同一水平上的原始文明,就算人数再多,印第安人也无法抵抗欧洲人的火枪,无可避免地成为屠杀对象。

    历史学家研究发现,维京人登陆北美时,那里的气候比500年后西欧人来到时更温暖,农耕条件也更好,但时代已经从简单的农业社会进步到复杂的商贸社会,500年后的欧洲人拥有新的智力水平、扩张中的经济、绝对领先的技术和迫切的经商需求,这些条件导致的西欧大扩张使得500年前维京人的冒险成就在历史上黯然失色。

eb8d6bdf95cab710495403c0.jpg.gif
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|奥德赛公会

GMT+8, 2019-5-22 09:42 , Processed in 0.014324 second(s), 7 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表