≡奥德赛公会奇幻论坛≡

 找回密码
 注册
查看: 5182|回复: 2

[阅读学习楼] 来读民族志吧 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

威望
304
奥币
414
贡献
19
最后登录
2016-12-30
注册时间
2009-8-24
精华
2
阅读权限
100
帖子
556

奥德赛版主

发表于 2014-3-18 22:41:26 |显示全部楼层
  随着看的小说越来越多,问题也就随之而来:情节能变化到哪去呢?于是不少时候看了个开头,就大致知道了结尾,然后翻到结尾,果然如此,然后不看了。
  但是现在仍然在看小说。不过已经不怎么看情节了。现在看小说我最喜欢的是“背景设定”。实际上我喜欢DND(特别是异域)的最主要原因也在此:不同环境中的不同智能群体的生活。虽然DND中也有很多背景设定,但是看起来的时候仍然会有时感到有点不太让人适应:或许再怎么精细,幻想的魔幻背景中的设定看起来仍然会有那么点虚。
  然后我碰到了文化人类学。宽泛的说,人类有关的一切都应该算是文化人类学范畴。但是其中的田野调查以及民族志是最让我觉得有意思的地方。——这或许要追寻到当年看凡尔纳的小说,受其中真实的细节及场景刻画,以及后来看达尔文写的环球考察写下的日志有关。
  
  我在看背景设定的时候,感觉比看小说还有味道。所以也就不难理解我看简版民族志的感觉了。
  神话,地理环境,饮食,婚嫁,教育,政治,宗教,现状。
  《改变人类学-15个经典个案研究》一书的逻辑思路是很清楚的。诸位巴佬们,这个顺序是不是与设定的顺序很像?但是会详尽很多。(我终于找到了Ao的另外一个意思:白天)而且就某些方面的“离奇”程度来说,能与魔法世界的相媲美,但是真实性却远超设定。对于吃货们来说,这也是认识各种奇珍美食的好机会(还有各种做法,虽然依照各地环境不一定能够实现)。此外,当土著们唱歌跳舞的时候,你或许不再只能点头说好听而已罢了(但是你不一定会想知道内容...说不定他们是在嘲笑身为游客的你呢...我就不点名了)。

  不闲扯了。
  看这相关书的最大感触是:我们人类的适应性真强啊...
  而且看完之后,其中搞笑之处记得不怎么清楚,但是那些部族的淳朴,简单,真挚的生活还是另我有点心动。
  他们没有“现代化”,他们固守传统,仍然和谐相处的生存了这么多世代。他们面对恶劣环境时候的分享,互相扶助,互相关心,正是我们这个不断现代化着的世界缺乏的。
  是的,我们有强大的科技能给予我们很多,但是我们的孤独也随之滋生。
  最初简单的规则不再:我对别人好,那就是我傻...
  反之,很多部族都存在着范围很大的物品的交换,这种交换不仅没有让他们分崩离析,贫富分化,还促进了共同生存的力量。
  对我个人而言,我很厌烦那些不把智能用对外而用在对内的行为。
  世界已经足够复杂了,还有必要把人际关系也复杂化么?
  所以我真心希望那些部族能够在全球化的浪潮中幸存...因为唯有更多的不同的生活方式的存在,才能时刻提醒我们:生活,不是一定要如此这般!

  在此补充点,民族志的资料还是相当有意思的(老外在土著部落里面呆几十年写的调查报告,有大量实例,决不无聊),我个人感觉是如果自己要弄原创的设定的话,看点民族志,然后自己修改下,应该是不错的。
  其实我看的主要目的是开拓视野,因为观察其他民族或者文化的时候太容易站在自己的文化立场,以为天下莫不如此...(某土著因为不让吃pig肉,然后不加入某宗教;某一夫多妻民族,家庭内部女女则不能让老公知道,但是没结婚直接宣布女女则是可以的...还有某部落,解决争斗的办法就是文比:你先打我三拳,然后我再打你三拳...)
已有 1 人评分奥币 收起 理由
久远的星光 + 5

总评分: 奥币 + 5   查看全部评分

Rank: 8Rank: 8

威望
103
奥币
154
贡献
6
最后登录
2018-10-31
注册时间
2007-5-27
精华
0
阅读权限
100
帖子
286

奥德赛版主 小红花

发表于 2014-4-8 20:37:46 |显示全部楼层
听你这么一说,反倒是觉得人类科技在进步,心智却在下降。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

威望
304
奥币
414
贡献
19
最后登录
2016-12-30
注册时间
2009-8-24
精华
2
阅读权限
100
帖子
556

奥德赛版主

发表于 2014-5-21 12:43:55 |显示全部楼层
我个人现在是不太喜欢谈进步,进化之类的——除非按照我的定义来理解的。

最近看了几本“貌似”不错的旅游志类似的玩意,发现果然只是貌似“不错”而已。为那些逝去的树木默哀三分钟......



Human Relations Area Files  这是民族志学家们数百年积累起来的民族设定,哦,不,是民族志...但是很遗憾,我进不去...不过基于其中的资料写的书是很多的,而且很有意思的...至少相当多的比达尔文当年写的那本环球旅游日志要好看不少...

有秩序的混乱才显得更加的混乱;
有混乱的秩序才能显现秩序的价值;
至于善恶,那重要么?
小白+巴佬+菜鸟

使用道具 举报

Archiver|手机版|奥德赛公会

GMT+8, 2019-2-24 13:15 , Processed in 0.007408 second(s), 6 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部