≡奥德赛公会奇幻论坛≡

 找回密码
 注册
查看: 4447|回复: 1

猫节大游行

[复制链接]
发表于 2013-8-21 18:06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
“冰冰,我亲爱的房东,谢谢你的老鼠。”
           ——吾猫马西,一只很臭屁的猫

  马西,我两岁大的灰猫,一跃跳上我的膝盖,好奇地盯着我手里的书--《猫节大游行》。


(插图一:吾猫马西)

  我挠了挠它的下巴。“书说的是三年一度的伊珀尔猫节,是关于你同胞们的盛大节日和游行哦……”
这家伙一听不是猫咪食谱,立马窜下,在书桌和梳妆镜之间跳来跳去。吵死了!我一把拎起它后颈放回膝盖,然后翻到第一页,大声念道:

  我们的旅程始于比利时的边陲小镇伊珀尔。这里的猫节据说已有千年历史之久。很久以前,小镇曾受过鼠疫的重创,后来多亏养猫才再没鼠疫之害。为了感谢猫的功劳,每隔两年,五月的第二个星期日被定为猫节。这一天,爱猫的人们会从比利时各省,法国、德国、荷兰等国涌向这个幽静的小镇。此时的伊珀尔成了猫的天下:广场上悬挂着猫形状的巨幅竖条标语;面包店和蛋糕店的橱窗上装饰着猫型的面包、饼干、巧克力。商店里、小摊上卖的都是猫的纪念品。男人西装革履,女人花枝招展,来到镇中心广场庆祝这个奇妙的节日。

  独特的猫节大游行在热烈的气氛中拉开序幕。先导队伍的鼓乐声刚过,几十只身穿黑色紧身衣,画着猫脸的“小猫”出现在观众面前,在人群中穿梭、嬉戏,把糖果抛向孩子们。接着,一个方队一个故事,把历史上人类对猫的崇尚和残害,有关猫的历史和传说巧妙地呈现在观众面前。

  一座巨大的模型展示了古埃及猫女神巴斯特的圣殿,名门贵族都穿着华丽的服饰,前来参拜巴斯特。


  时光向前推移,追溯到3500年前的古埃及。埃及人饲养猫咪,最初是为对付老鼠这个世界公认的粮食大盗。渐渐的,人们相信,夜晚时太阳的光芒被藏在猫眼里保管。夜幕下,死者的幽魂伴着太阳神拉的船前往阴间,但毒蛇阿贝普会阻止太阳神喝冥河之水。这时,大猫现身并斩下蛇首,使埃及人能再得见太阳的光辉。

  猫的瞳孔会随着光线而改变,古埃及人觉得这正象征月亮的阴晴圆缺,于是猫就被奉为月亮的化身。猫首人身的巴斯特是埃及神话中的猫女神。当她以猫的形象出现时,是掌管月亮、果实和丰收的女神,因为猫的某些生活习性,如夜行性及捕鼠以保证粮食丰收,正好和巴斯特的职责相符合。当她以雌狮形象出现时,又象征着阳光和好战,这种神格在屠杀其俘虏老鼠和毒蛇时表现无疑。

  这位猫女神在埃及广受崇拜。古希腊史学家希罗多德曾描绘过当时埃及人朝拜巴斯特的情景:“库巴司泰大街有一座供奉着猫的神殿,每逢祭祀日,都云集着70万对猫顶礼膜拜的信徒。”而在普通家庭中,猫死后,男主人会剃去自己的眉毛以示哀悼,全家人都要在头顶上撒上一些猫的骨灰以寄哀思。至于王族子弟家中的猫死去,那排场更大。猫会被制成木乃伊,放入考究的棺材里,旁边要供上牛奶和老鼠木乃伊,供猫在九泉之下享用。如果有人伤害了猫,即使是无意为之,也要受到严厉的惩罚。若是有意杀害猫,那就是活得不耐烦了,处以极刑只是基础,甚至会被碎尸万段。


(插图二:古埃及猫女神巴斯特)

  “这可真是猫的24K纯金时代啊!”我感慨道,“对吧,马西?”

  它舔舔爪子,黑溜溜的核桃眼里满是对埃及老鼠的憧憬……以及对我提供的伙食的不满。为转移它的注意力我又翻过一页。

  在群猫的簇拥下,美丽的“猫后”端坐在花车上,雍容华贵,端庄大方。原来,在希腊和北欧神话中,猫是女神在人间的象征。


(插图三:猫后)

  埃及文明经由克里特和迈锡尼传入希腊后,猫在希腊各城邦的地位也急速窜升。月亮和狩猎女神阿尔忒弥斯被认为是猫咪之母,她的兄弟阿波罗则被认为是老鼠之神(至于神职是保护还是消灭老鼠则不得而知)。
罗马神话里,月神狄安娜曾化身为猫,因而月亮的崇拜者把猫奉为月亮女神的圣兽。特立独行的猫还是自由的象征,是以罗马画像、雕像里的自由女神,脚下通常有只猫。

  北欧神话里,猫被奉为爱和美的女神弗莱雅的圣兽。据说这象征柔和与肉感的毛茸茸的小动物是弗莱雅心爱的御使,是肉欲的象征。每次出游时,弗莱雅的战车就由两只猫拖拉。另外,为了对付火神洛基和女巨人所生的可吞噬天地的芬利尔狼,亚萨园的诸神请地底的侏儒工匠们打造了一条比丝线还细的锁链,它的原料有“猫的脚步声”、“石中的树根”、“女人的胡子”、“鱼的呼吸”、“熊的警觉”、“鸟的唾液”这些古怪的东西,终于捆住了芬利尔狼。因为猫的脚步声被拿去当绳子的材料,所以世上的猫走路都没有声音。




(插图四,五:女神弗莱雅和猫咪)

  希伯来神话中,由于人类日益堕落,上帝决定发洪水毁灭人类。但上帝顾念诺亚一家的善行,就预告他及早造方舟避祸。但方舟上老鼠横行使诺亚烦不胜烦,于是祈求上帝帮助。上帝要诺亚敲击狮子的鼻子。结果诺亚一敲之下,狮子打了个喷嚏,竟从鼻孔里窜出一对猫,终于解决了鼠患。不过在后来的基督教故事里,猫却是恶魔失败的试验品。恶魔尝试造人,却失败了,造出了世间第一只无毛猫。某天圣彼得看到这可怜的小猫在门口打寒颤,就慈悲地赠给它毛皮。从此世界上的猫就有了暖烘烘的皮毛。

  此时猫虽然没有古埃及时那么受崇敬,却是备受欢迎的动物,算得上是猫的白银时代。


  游行队伍里穿插着可爱的白猫、花猫,她们是妙龄少女装扮的,随着欢快的音乐,表演各种舞蹈、造型。有的表现白猫怎样机智地保护了谷仓,有的表现花猫如何救起了受伤的小鸟。


(插图六:游行队伍里的猫咪们)

  这是猫的传奇时代。在欧洲中部,谷物猫的传说广为流传。收割最后一批谷物之时,也就是抓谷物猫之时。在西里西亚(位于欧洲中部),最后收割谷物的人会被叫做"雄猫",人们将他包以裸麦茎及绿细枝,并装上长长的绳编尾巴,有时会有另一人做类似打扮,并被称为母猫。这两人的职责是拿长棍追打他们看到的人。在法国的里昂地区,收割之初,人们会用缎带、花朵和谷穗把猫打扮得漂漂亮亮的,叫做舞会猫。收割时,如果有谁在收割时受了伤,就让这只猫舔伤口。收割完毕,这只舞会猫会照前例再次大妆一番,接着人们便跳舞作乐。一曲舞罢,女孩们郑重剥下猫咪的装饰物,表示收割季节的结束。

  英伦三岛上有个猫的王国。猫国的猫聪明无比,不仅能听懂人类的语言,更有与人类相比毫不逊色的社会体系,它们还会将被人类虐待的猫带回猫国。猫国的国王凯西是一只胸前有白毛的黑猫,后足直立行走,绿眼睛里闪烁着智慧的光芒。它喜欢在黑暗的地方出没,一般人无法见到。后来,著名的“穿长靴的猫”以及《爱丽丝漫游仙境》里的柴郡猫就是以它为蓝本创造的。

  仍然是英伦民间传说。曾当选过三任伦敦市长的怀廷顿小时候家里很穷。到伦敦后,他在一名绅士家帮佣。有一天,主人家的商船要出海远航,按照老规矩,他把手下人都召集来,让他们每人都捎上一件东西碰碰运气。穷得只有一只猫的怀廷顿只能把唯一的财产--波斯猫作为自己的航海投资。想不到船到北非后,当地国王看到神勇的波斯猫杀死他多年的死敌老鼠,就用十倍于整船货物的钱买下那只猫。怀廷顿一下子就成为非常富有的人。据历史记载,此后怀廷顿一直生活得很幸福。他曾先后三次出任伦敦市长,还被国王亨利五世授予爵士的称号。这就是他用猫投资获得的巨大利润。

  “用马西投资只会带来巨大麻烦。”我瞥了眼趴正在我膝盖上打呼噜的马西抱怨道--它嘴角挂着一丝可疑的透明液体,眼看就要滴到我裤子上。

  几十个扮作猫的姑娘与魔鬼共舞,表现了猫的厄运开始。一辆装有火药的模型车缓缓前行,车上放着一只大木桶,深受人类憎恶的猫就要在这里处决,与猫为伍的女巫们也关在木笼里示众。模型车路过中心看台时,两名刀斧手突然冲向观众,“抓走”一名观众做“替罪猫”。随着一声巨大的爆炸和滚滚浓烟,“替罪猫”被抓住双脚,倒栽葱似的抛进桶里。看台上发出惊叫,直到看见被处死的“替罪猫”又从桶底安然无恙地走出来,观众才呼叫着鼓起掌来。




(插图七,八:猫与女巫,猫女巫)

  中世纪,猫的名声一落千丈,被认为与女巫有剪不断理还乱的关系。在许多地区猫都被认为是魔鬼派给女巫的助手,帮助她完成某项邪恶使命,比如用有毒的牛奶让人生病或造成敌人死亡。许多审问的证词描述女巫或异教徒会聚会亲吻猫屁股。十七世纪初期,一桩英格兰女巫案件的“女巫”嫌犯供称,她的母亲(也被指控为女巫)拿被害者的手套在猫的背上摩擦,再施以其它魔法,造成被害者死亡。猫也是女巫出行时除飞天扫把外最爱用的坐骑,在英格兰西部,人们相信有个“弗莱曼黑女巫”经常骑着一只大黑猫在空中飞行,寻找毒药和魔草。

  在另外一些地区,猫不止是女巫的间谍--它根本就是女巫变的。希伯来传说里,亚当的原配莉莉斯因为拒绝顺从丈夫被上帝赶出伊甸园,之后她投靠撒旦,变成世间第一个吸血鬼(还培养该隐成为吸血鬼),经常化身成大黑猫溜进房间吸婴儿的血。此后,“怪猫趁夜溜进民舍攻击婴儿(或闷死睡梦中人)”成了女巫审判活动中证人们的通用证词。
类似的故事不断流传,使得人们对猫的畏惧丝毫不逊于对女巫的害怕。宗教审问中曾出现敬奉猫的“罪名”。当时,猫身受各种罪名的指控,包括怂恿人们为非作歹。如果猫的饲主被判施行巫术而处死,当猫主受刑,猫也可能一同处死。有时杀猫还经过正式行刑,有些地方会把猫和女巫一起活活烧死。

  为什么人们对猫喜爱或厌恶的感情如此强烈,近乎极端?很多这种对猫的迷信其实反映了猫的一些特性。如果它在黑暗中仍能准备地看见老鼠,那它又为什么不能猜透我们的思想,甚至预测未来呢?猫毛上的静电会因为天气的干燥或潮湿而改变,那它是不是具有预测天气的能力呢?猫都是独来独往的,人们就认为它们是 “修来世”的动物,有着神秘的生命。猫从高空掉下来却不会摔死,所以大家都说猫有九条命……猫还是同样的猫,但人的想法已经不同。活在中世纪的猫大概会悲叹自己生不逢时,落在恐怖的黑铁时代吧!

  猫节的“创造者”的西培尔猫家族走过来了。这位高达八九米的“巨型波斯猫”,自1955年以来每年都要在游行中露面。1971年伊珀尔人为它“寻找伴侣”,三年后,它们一家还“添了小猫咪”。巨猫家族在孩子们的簇拥下转着圆圈,频频招手致意,感激伊珀尔人的厚爱。


(插图九:西培尔猫)

  说起来,生活在这个时代的猫大概会觉得比上不足,比下有余吧?永远追赶小老鼠杰瑞的衰猫汤姆;格格巫的出气筒阿兹猫;野比的万能口袋机器猫;“航空母舰身型、称王称霸作风”的加菲猫;深受小女孩宠爱的无嘴猫凯蒂;日本动画里的狸猫以及其他猫妖更是数不胜数。“这是猫的卡通时代。”我对马西说,“可惜没有你的名字哦,马西。”


(插图十:航母身材的加菲猫)

  马西听得不高兴了,跳下膝盖,踱到一边梳洗毛发,它的爪子绕过耳后。“看来明天要下雨了。”我嘀咕道。

  从古时候起,人们就认为猫能够预报天气,甚至影响天气。后者的观念可能源于猫是女巫化身的迷信。苏格兰人及东欧人甚至相信,天使利用打雷闪电来驱赶附身于猫上的恶魔,所以在暴风雨时,人们会将猫关在门外独自承受凄风苦雨,免得雷劈屋舍,祸及池鱼。时值今日,很多人仍然迷信,如果猫用爪子抓搔耳后或打喷嚏意味着即将要下雨了,三次连续喷嚏则预示它的主人即将感冒。如果猫到处飞奔,看到东西就抓表示风或暴风雨将至,猫静下来,暴风雨会很快消失。 猫背火而坐预告严寒,夜不归家并大声叫春,则预告数日坏天气。

  此外,民间传说里还讲述了猫的其他迷信。比如猫把爪子伸向壁炉,说明有陌生人走近屋子。在婚礼上家猫在新娘身边打喷嚏,她的婚姻会幸福美满。人类的病痛可以转让给猫,当猫承袭病痛后再赶走它,病人就能复原;所以如果猫在人生病时候离家并且千呼万唤不回,病人的病情就堪忧了。十七世纪的西方人还迷信用油煮熟的猫是上好的伤药,所以那时候的猫也蛮惨的。

  猫还和航海有关,猫靠近水手象征好运;但如果它行到半途改变主意掉头走开,那就是倒霉事。 航海中忌提“猫”字,免得为航只及航员带来恶运。风平浪静无法鼓满船帆时,海员会将猫锁在食橱好带来和风。将猫丢向船外海里会引起暴风雨及所有恶运。有很长一段时间里,渔夫和水手的妻子认为饲养黑猫能避免海上发生灾难,这还使得黑猫变得奇货可居而经常被偷。不过也有地方认为黑猫是邪恶的象征,特别蒙受魔鬼和女巫的恩宠,导致黑猫更容易被杀。

  不过,黑猫到底是好运还是厄运,这就要看你生活在哪儿了。黑猫在美国似乎不大受欢迎,在英国却是幸运的象征。伊丽莎白女王时代,既非黑猫也非白猫,而是斑点花猫才是女巫最心爱的魔宠。莎翁的名剧《麦克白》里就认为“三只斑点猫会带来厄运”。因为好多年来人们的喜好总是变化,先在已经没有人能说清到底什么颜色猫最好运,所以最安全的恐怕还是效仿威尔士人,同时养着黑猫和白猫才是上策吧。

  洋洋洒洒一个半小时的游行,宛如一部部彩色的画卷。此时猫节已经接近尾声,人们涌向教堂前的广场。钟声在暮霭中响起,人们不约而同地抬头向钟楼望去。在钟楼三层的平台上,穿着红白两色服装的小丑抱着缠着丝带的黑色长毛绒的玩具猫出现在人们面前。原来根据传统,小丑就要往下扔猫了。

  捡到猫就能带来幸运,所以人们特别是孩子们兴高采烈地争抢玩具。抢到玩具猫的人兴高采烈,手舞足蹈,但更多的人则高声叫着、呼唤着,希望小丑扔下更多的猫。此时猫节已到达最高潮,整个小镇都沉浸在欢乐之中。


  真想和马西一起去“猫镇”感受一下狂欢的气氛。我合拢书,伸了个懒腰,对跳上沙发的马西说:“我们三年后也去伊珀尔如何?下一次猫节是2009年的5月份,现在就开始积攒钱吧。”

  我的肥猫反瞥了我一眼 ,不再理睬我,跳上沙发舒舒服服地看起电视来--现在正在播放它的偶像加菲猫。

  “唉,算了吧。” 我瞥了眼趴在沙发垫上把绒毛弄得满地都是的马西,哀叹道,“看来我还是先多买几套新沙发垫最要紧。”
发表于 2013-8-27 11:13:41 | 显示全部楼层
喵~~~ 一切爱猫的统统好评

小黑屋|手机版|Archiver|奥德赛公会

GMT+8, 2019-4-22 00:10 , Processed in 0.014024 second(s), 7 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表