≡奥德赛公会奇幻论坛≡

 找回密码
 注册
查看: 1743|回复: 0

鸢尾花 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

威望
1979
奥币
3655
贡献
0
最后登录
2019-2-7
注册时间
2005-11-27
精华
67
阅读权限
150
帖子
1784

冰专用 费伦学者 奥德赛MM 原创先锋奖 牛人小组长 奥德赛超级版主

发表于 2013-8-12 11:53:19 |显示全部楼层


2007-12-16 13:47:57 上传
下载附件 (12.13 KB)





鸢尾花大多为蓝紫色,学名: Iris tectorum 花形似翩翩起舞的蝴蝶。五月,鸢尾花开的季节,你就可以看见一只只蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间,仿佛要将春的消息传到远方去。

法国人视鸢尾花为国花。因为相传法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他一件礼物,就是鸢尾。

在法国,鸢尾是光明和自由的象征。

鸢尾属植物是对一族草本开花植物的统称。这种花由6个花瓣状的叶片构成的包膜,3个或6个雄蕊和由花蒂包着的子房组成。

这种植物的名字是由上帝的信使和联接地球和其他世界的彩虹而来的。

还有一种传说就是彩虹曾经拯救了6世纪法兰克国王的性命,当他看到彩虹从莱茵河上升起的时候就知道这时的河水已足够的浅,于是过了河逃脱了敌人的追击。

鸢尾属植物成长在日本、中国、西伯利亚和几乎整个温带世界。

鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,其属名iris为希腊语"彩虹"之意,喻指花色丰富。一般花卉业者及插花人士,即以其属名的音译,俗称为"爱丽丝"。爱丽丝在希腊神话中是彩虹女神,她是众神与凡间的使者,主要任务在于将善良人死后的灵魂,经由天地间的彩虹桥携回天国。

至今,希腊人常在墓地种植此花,就是希望人死后的灵魂能托付爱丽丝带回天国,这也是花语一"爱的使者"的由来。鸢尾在古埃及代表了"力量"与"雄辩"。鸢尾花大多为蓝紫色花形似翩翩起舞的蝴蝶。五月,鸢尾花开的季节,你就可以看见一只只蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间,仿佛要将春的消息传到远方去。

以色列人则普遍认为黄色鸢尾是"黄金"的象征,故有在墓地种植鸢尾的风俗,即盼望能为来世带来财富。

莫奈在吉维尼的花园中也植有鸢尾;并以它为主题,在画布上留下充满自然生机律动的鸢尾花景象。

-------------------------------

缤纷多彩的鸢尾各代表不同的含意。白色鸢尾代表纯真,黄色表示友谊永固、热情开朗,蓝色是赞赏对方素雅大方或暗中仰慕,紫色则寓意爱意与吉祥。鸢尾花是鸢尾属植物,是对一族草本开花植物的统称。这种花由6个花瓣状的叶片构成的包膜,3个或6个雄蕊和由花蒂包着的子房组成。

鸢尾花主要色彩为蓝紫色,有"蓝色妖姬"的美誉,鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之其属名iris,"爱丽丝"。爱丽丝在希腊神话中是彩虹女神,她是众神与凡间的使者。这种植物的名字是由上帝的信使和联接地球和其他世界的彩虹而来的。还有一种传说就是彩虹曾经拯救了6世纪法兰克国王的性命,当他看到彩虹从莱茵河上升起的时候就知道这时的河水已足够的浅,于是过了河逃脱了敌人的追击。

法国是一个鲜花之国,它的首都巴黎有"花都"的美誉。鸢尾被视为法兰西王国的国花。因为相传法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他一件礼物,就是鸢尾。在法国,鸢尾是光明和自由的象征。鸢尾在古埃及代表了"力量"与"雄辩"。以色列人则普遍认为黄色鸢尾是"黄金"的象征,故有种植鸢尾的风俗,即盼望能为来世带来财富。莫奈在吉维尼的花园中也植有鸢尾;并以它为主题,在画布上留下充满自然生机律动的鸢尾花景象。缤纷多彩的鸢尾各代表不同的含意。白色鸢尾代表纯真,黄色表示友谊永固、热情开朗,蓝色是赞赏对方素雅大方或暗中仰慕,紫色则寓意爱意与吉祥。今年鸢尾是石象湖(郁金香)旅游节首次大规模引种,主要色彩为:蓝紫、雪白、金黄、银灰。鸢尾花开的季节,你就可以看见一只只蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间,仿佛要将春的消息传到远方去。

鸢尾花,中文名来自于它的花瓣像鸢的尾巴。鸢(glede)是鹰科的一种鸟,《诗·大雅·旱麓》曰"鸢飞戾天,鱼跃于渊。"它的希腊/英文名是iris, 意为彩虹,因为这种花有红,橙,紫,蓝,白,黑各色,不愧彩虹之称。它的法语名是fleur-de-lis或者fleur-de-lys, 这个讲不出什么名堂,但是它的古法语拼法是fleur-de-luce, luce就是拉丁文的light, 光明也。所以这花在法语里是"光之花"。 "法国的国花是鸢尾科的香根鸢尾(fleur de lis),它体大花美,婀娜多姿,与百合花(lily)极为相似。鸢尾与百合分属两个截然不同的科类,虽然一眼看去,似乎两者都有六枚"花瓣",殊不知鸢尾花只有三枚花瓣,其余外围的那三瓣乃是保护花蕾的萼片,只是由于这三枚瓣状萼片长得酷似花瓣,以致常常以假乱真,令人难于辨认。此外,鸢尾的"花瓣"一半向上翘起,一半向下翻卷,而百合花的花瓣却一律向上。另有一些鸢尾的花心深处还长有三枚由雌芯变成的长舌形瓣儿。由于欧洲人常把鸢尾花称作"百合花",故不少人以为法国的国花是百合花。"近代汉语里经常把fleur-de-lis翻译成"金百合",正确的翻法还应该是"鸢尾花"。香根鸢尾(fleur de lis)。远在古埃及时代,鸢尾花就和莲花,百合花,棕榈叶一起组成"生命之树"的图案。所以鸢尾花的第一个含义是"复活,生命"。基督教兴起之后,认为它是伊甸园之花(Lily of Vally, 山谷百合就是鸢尾花了),同时又因其三片花瓣的形象,被认为是三位一体(Trinity)的象征。更多的说法比如它是圣母玛丽甚至夏娃的眼泪生成的,是上天给法兰克王克洛维受洗礼时的礼物等等,对基督教感兴趣的朋友可以自己去考察。

-------------------------------

花历之5月12日

君士坦丁堡的圣赫尔玛鲁斯之花

鸢尾花是菖蒲的花卉,就是被选来供奉反对8世纪发生在东地中海地区的"破坏圣像"狂信者,君士坦丁堡的圣赫尔玛鲁斯的花朵。

花语:优美

鸢尾花虽然具有粗大的根,宽阔如刀的叶,非常强韧的生命力,但是由于它是制造香水的原料,因此相当受尊重,也广被使用,所以它的花语是"优美"。受到这种花祝福而生的人,具有柔美娇媚的气质,擅于社交,但却不是游戏人间的人。他对于鱼来有一番规画;会玩、会读书、会工作,可以说是这种人的生活形态,这样的人生不是很优美吗?
We are from the Moon. We dig holes on the moon and leave them behind. That's where the craters came from, tons of them
http://shrewdzor.blogbus.com

Archiver|手机版|奥德赛公会

GMT+8, 2019-2-20 13:36 , Processed in 0.007332 second(s), 5 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部